蒙古タンメン中本 蒙古タンメン
作り方
スープ
- まずは下湯でした骨、ねぎ、生姜を強圧で1時間。
- 蓋を開けキャベツの芯、人参の皮とへた、玉ねぎ、昆布、胡椒を入れかきまぜながら30分位。
- 味噌タンメンのスープを作ります。油でしっかり野菜を炒めてから、
- スープを漉しながら注ぎ、味付けをして30分。キャベツの芯までクッタクタになるまで煮ます。
麻婆豆腐
- その間に麻婆を。このために鶏ガラスープとるのは面倒だったので無添加のコンソメを使います。
- にんにくを油で炒めてから材料をすべて入れコトコト。
- 豆腐にしっかり火が通ったら片栗粉でとろみづけ。しっかりと。
完成
- 蒙古タンメンは麺をゆで、スープ、クタクタの野菜、麻婆豆腐をかければ完成。
レシピのメモ
・辛うま。滝汗。
・味噌が良すぎるのか、強い。沸騰させて香り飛ばしたら野菜の香りも飛んでしまった。
・あんまり風味強くない味噌でやらないと近づかんね。
・唐辛子も朝鮮種が強いな。次は少なめでやってみよう。本鷹はいい。
・麻婆は荒木屋にかなり近いね。うまい!
・味噌卵麺はかなり近いですが、蒙古は出汁感がちょっと足りない。麻婆溶かすと似るんだけどね。トロトロ野菜うまし。
・麺はボソボソでイマイチ。結局中華のちから剛で作った麺はどれもいいとこなかったな。もう買わない。
・美味いですし、ここまで辛いのを食べると幸せな気分になりますね。またやりたいです。
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