蒙古タンメン中本 蒙古タンメン
分量
2人分
分量
2人分
材料
スープ
麻婆豆腐
作り方
スープ
  1. まずは下湯でした骨、ねぎ、生姜を強圧で1時間。
  2. 蓋を開けキャベツの芯、人参の皮とへた、玉ねぎ、昆布、胡椒を入れかきまぜながら30分位。
  3. 味噌タンメンのスープを作ります。油でしっかり野菜を炒めてから、
  4. スープを漉しながら注ぎ、味付けをして30分。キャベツの芯までクッタクタになるまで煮ます。
麻婆豆腐
  1. その間に麻婆を。このために鶏ガラスープとるのは面倒だったので無添加のコンソメを使います。
  2. にんにくを油で炒めてから材料をすべて入れコトコト。
  3. 豆腐にしっかり火が通ったら片栗粉でとろみづけ。しっかりと。
完成
  1. 蒙古タンメンは麺をゆで、スープ、クタクタの野菜、麻婆豆腐をかければ完成。
レシピのメモ

・辛うま。滝汗。
・味噌が良すぎるのか、強い。沸騰させて香り飛ばしたら野菜の香りも飛んでしまった。
・あんまり風味強くない味噌でやらないと近づかんね。
・唐辛子も朝鮮種が強いな。次は少なめでやってみよう。本鷹はいい。
・麻婆は荒木屋にかなり近いね。うまい!
・味噌卵麺はかなり近いですが、蒙古は出汁感がちょっと足りない。麻婆溶かすと似るんだけどね。トロトロ野菜うまし。
・麺はボソボソでイマイチ。結局中華のちから剛で作った麺はどれもいいとこなかったな。もう買わない。
・美味いですし、ここまで辛いのを食べると幸せな気分になりますね。またやりたいです。

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