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四川飯店 陳麻婆豆腐
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下準備時間 5
調理時間 15
所用時間 20
分量
人分
材料
  • 400 g 木綿豆腐 (キメが細かくやわらかめのもの)2cm角に切り、調理前まで水に浸しておく
  • 適量 お湯
  • 適量
  • 1/3 長ねぎ みじん切り
  • 1 葉にんにく (サンミャオ)そぎ切り ※断面が大きいほど香りがたつ
■ 陳麻婆豆腐タレ
■ 仕上げ
下準備時間 5
調理時間 15
所用時間 20
分量
人分
材料
  • 400 g 木綿豆腐 (キメが細かくやわらかめのもの)2cm角に切り、調理前まで水に浸しておく
  • 適量 お湯
  • 適量
  • 1/3 長ねぎ みじん切り
  • 1 葉にんにく (サンミャオ)そぎ切り ※断面が大きいほど香りがたつ
■ 陳麻婆豆腐タレ
■ 仕上げ
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作り方
  1. 鍋を熱したら油をひき、豚ひき肉を入れて良く火を通す。パリパリとなるよう長めに炒めると、肉の臭みが消え、香りが良く出る。※焦げそうな時は油を足す。
  2. 一度火から離し、にんにく、四川豆板醤、甜面醤、四川辣椒粉、ラー油を入れたら再度火かけ、全てが一体となるようによく炒める。そこへ鶏がらスープを入れる。
  3. 別の鍋に湯を沸かし、沸いたら塩をひとつまみ入れ、水切りしたばかりの豆腐を入れて、茹でる。
  4. お湯が再沸騰してくると、豆腐がプルプル震えるように浮いてくるので、この状態のまま豆腐を網ですくい、タレの入っている鍋に入れる。
  5. 少し煮たら、紹興酒、塩、しょうゆ、こしょう、豆鼓で味を調える。(塩加減は醤油で調整)
  6. 長ねぎ、葉にんにく(サンミャオ)を入れて少し煮たら、水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつける。
  7. お玉の丸い部分で豆腐を押すように、鍋を揺らしながら混ぜる。焦がさないこと。
  8. 最後強火にし、仕上げのラー油を入れて混ぜる。皿に盛り、仕上げに四川花椒粉をちらせば完成。
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