四川飯店 陳麻婆豆腐
分量
下準備時間
4
人分
5
分
調理時間
所用時間
15
分
20
分
分量
下準備時間
4
人分
5
分
調理時間
所用時間
15
分
20
分
材料
400
g
木綿豆腐
(キメが細かくやわらかめのもの)2cm角に切り、調理前まで水に浸しておく
適量
お湯
適量
塩
1/3
本
長ねぎ
みじん切り
1
本
葉にんにく
(サンミャオ)そぎ切り ※断面が大きいほど香りがたつ
■ 陳麻婆豆腐タレ
80
g
豚ひき肉
1
小さじ
にんにく
おろしておく
1
大さじ
四川豆板醤
1
大さじ
甜面醤
(甘味噌)
1
小さじ
四川辣椒粉
(一味唐辛子)※好みで調整
1
大さじ
ラー油
※好みで調整
2
大さじ
サラダ油
※加減する
■ 仕上げ
150
ml
鶏がらスープ
(または水)
1
大さじ
紹興酒
少々
塩
1
大さじ
しょうゆ
少々
こしょう
1
大さじ
豆鼓
みじん切り
2
大さじ
水溶き片栗粉
水:片栗粉=1:1
2
つまみ
四川花椒粉
作り方
鍋を熱したら油をひき、豚ひき肉を入れて良く火を通す。パリパリとなるよう長めに炒めると、肉の臭みが消え、香りが良く出る。※焦げそうな時は油を足す。
一度火から離し、にんにく、四川豆板醤、甜面醤、四川辣椒粉、ラー油を入れたら再度火かけ、全てが一体となるようによく炒める。そこへ鶏がらスープを入れる。
別の鍋に湯を沸かし、沸いたら塩をひとつまみ入れ、水切りしたばかりの豆腐を入れて、茹でる。
お湯が再沸騰してくると、豆腐がプルプル震えるように浮いてくるので、この状態のまま豆腐を網ですくい、タレの入っている鍋に入れる。
少し煮たら、紹興酒、塩、しょうゆ、こしょう、豆鼓で味を調える。(塩加減は醤油で調整)
長ねぎ、葉にんにく(サンミャオ)を入れて少し煮たら、水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみをつける。
お玉の丸い部分で豆腐を押すように、鍋を揺らしながら混ぜる。焦がさないこと。
最後強火にし、仕上げのラー油を入れて混ぜる。皿に盛り、仕上げに四川花椒粉をちらせば完成。
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