吉野家 牛丼
分量
1
人分
分量
1
人分
材料
具材
1
個
玉ねぎ
200
g
牛肉
薄切り
タレ
300
cc
水
2
大さじ
砂糖
2
大さじ
赤ワイン
2
大さじ
みりん
4
大さじ
醤油
0.5
個
コンソメ
0.5
小さじ
昆布だし
粉末
1
欠片
ニンニク
おろし
1
欠片
生姜
おろし
0.5
小さじ
塩コショウ
作り方
お肉を煮る 水と酒を中火で煮立たせます。食べやすい大きさに切ったお肉を加え、アクを取りながら5分くらい、肉に火が通るまで煮ます。
玉ネギを切る 煮ている間に、玉ネギは全て細め(5mm~1cm程度)のくし切りにしておきます。
味付け 弱火にし、砂糖・みりん・醤油・コンソメキューブ・昆布だし・おろしにんにく・おろししょうがを加え、くし切りにした玉ネギも投入します。
完成 弱火のまま10分くらい加熱し続け、玉ネギが煮えてきたら食べ頃です。 塩こしょうで味を整え、ご飯によそって完成です。
レシピのメモ
少し濃い目の味ですので、お好みで調整してください。余った場合、うどんのトッピングにしても美味しいですよ。
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